赤ワイン
白ワイン
ロゼ・その他
エクストラ・バージン・オリーブオイル
オンタニョン・レセルバ 2010年
ONTAÑÓN RESERVA 2010
赤ワイン
希望小売価格
4,950円(税込)
ブドウ品種
テンプラニーリョ95% グラシアノ5%
樽熟成期間
アメリカンオーク樽80%とフレンチオーク樽20%で24ヶ月間、 ボトルで24~26ヶ月間
サイズ
750ml(フルボトル)
原産地呼称/格付
リオハ(スペイン)DOCa
アルコール度数
13.5%
私たちの実力を表すワイン。それは、テロワールの新しい表現。
リオハのレセルバ・クラスのワインには、ワイナリーとしての実力が問われます。私たちは、試行錯誤を重ね、リオハ・バハならではの濃厚で力強い印象をそのままに、繊細で上品さを兼ね備えたワインを完成させました。
現在リオハ・バハ地区の中でも評価が高く、ボルドーのグラン・ヴァン愛好家をはじめ多くのワイン・ラバーたちを魅了しています。
2010 年は天候に恵まれブドウの出来はエクセレント。テロワールの魅力を余すところなく表現している自慢の逸品です。
【ブドウ園】
ラ・パサダ、ラ・モンテサ
【総酸性度】
酒石酸 5.4g/L
【テイスティングノート】
やや赤いガーネットの色調。ヴァニラ、シナモン、ブラックペッパー、クローブなどのスパイスに樽香が加わりスモーキーな印象。やがてブルーベリージャムとドライプルーンの濃厚な香りが現れる。ミネラルとタンニンが豊富で、程よい酸味があり、存分に旨味を感じさせる。余韻がとても長い。
【相性のよい料理】
チョリソやサラミ、トリッパのトマト煮、タンドリーチキン、ニンニクやスパイスを効かせた仔羊のロースト、肉じゃが、マンチェゴチーズ、ブルーチーズなど
※ソムリエ田崎真也氏テイスティングコメント(ヴィンテージ2005年)
(ワインと食とSakeの情報誌ヴィノテーク2017年9月号に掲載)
「色調は紫を残した濃いガーネット。香りは芳醇で強く、ブラックチェリーやブラックベリーのコンポートやコンフィのような果実香に、野ばらの花、ロースト香、ヴァニラ、ビターチョコ、鉄のようなミネラル香や丁子などのスパイス、ほのかに腐葉土の香りが調和。味わいはふくよかな印象の果実味から、しっかりとした酸味とタンニンが広がる。余韻にも長くスパイシーな印象が持続する。ラムモモ肉のローストなどに。」
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